Pode você
imaginar a vida sem amêndoa, abacate, brócolis, cenoura, couve-flor, cebola, café?
Segundo Gordon and Davis (2003) Estes alimentos dependem 100% da
polinização das abelhas. Mais ainda, você sabia que a terceira parte da
alimentação mundial depende das abelhas e outros polinizadores?
As Abelhas estão atualmente ameaçadas e em declive por diversos
fatores, entre eles pelo atual modelo agroindustrial. Os atuais modelos de
agroindustria tem ocasionado nefastas implicações ecológicas e econômicas.
O incremento do uso de agrotóxicos esta reduzindo as populações de agentes
polinizadores. Ao mesmo tempo, o modelo de agrobusiness compete no mercado com
preços muito baixos, o que põe em vulnerabilidade econômica aos pequenos
produtores agrícolas.
Neste vídeo mostraremos a importância dos polinizadores para a
agricultura e como afetaria à economia a ausência deles. A Polinização foi
classificada como um serviço do ecossistema especificamente listado como um
serviço de apoio e regulação (MEA, 2003). Os serviços de apoio são aqueles que
contribuem para o bem-estar humano através da manutenção ou melhoria de outros
serviços ou produtos. Em outras palavras, a polinização é necessária para a
produção de uma ampla variedade de culturas agrícolas, bem como para a
manutenção dos processos reprodutivos em ecossistemas naturais.
No entanto, o mundo está passando por um fenômeno global chamado
crise de polinização. O desmatamento, a fragmentação do habitat, a expansão
urbana e as práticas agrícolas agressivas com o meio ambiente, são alguns dos
fatores que levam a redução das populações de polinizadores (IAvH , 2012). O
reconhecimento dos polinizadores e seu papel no desenvolvimento da agricultura
é um caminho para aumentar a produtividade, a sustentabilidade e a resilencia
da produção agrícola.
Neste contexto é vital criar estratégias agroecológicas
para aumentar a resiliência da agricultura no contexto de mudanças climáticas. É necessário entender mais sobre a
importância econômica das mudanças climáticas, e entender mais sobre como as
mudanças climáticas afetam os serviços ecossistêmicos e como os serviços
ecossistêmicos impactam as práticas econômicas.
Com base na
Avaliação Ecossistêmica do Milênio (2003), os seguintes três tipos de
categorias de serviços ecossistêmicos são identificados: (i) serviços de
produção; (ii) serviços de regulação; e (iii) serviços culturais. A polinização
é considerada um serviço de produção assim como de regulação, com o controle de
pragas e fixação biológica de nitrogênio.
O objetivo desta revisão é analisar as experiências
de valorização econômica do serviço de polinização, e fornecer uma estrutura
para a avaliação econômica de serviço de polinização em agroecossistemas
selecionados. O estudo irá fornecer orientaçoes sobre os métodos adequados para
a avaliação do valor econômico da polinização.
O Café e as ferramentas econômicas.
O
café é um dos produtos mais importantes dos Andes e a Amazonia, segundo sua
contribuição ao PIB e as exportações (Cano, 2012). Colombia exportou em 2012
mais de 54.000 kilos de café (FEDECAFE, 2013). Por outro lado o café há tido
difilcudade pela falta de tecnologia para melhorar a produção.
A planta do café responde melhor á polinização de
abelhas silvestres. Suas sementes e frutos apresentam um maior peso. O diámetro
do fruto com polinização silvestre alcanza 1,61 cm, enquanto mediante
autopolinização o diâmetro médio é de 1,34 cm (Garcia, 2013)
Os cultivos de café na Colômbia estão distribuídos
entre as três cordilheiras dos Andes (Oriental, Central e Ocidental).
Atualmente o uso de ferramentas econométricas
auxilia à valoração do serviço de polinização dentro da agricultura. Os modelos estimam cálculos de experimentos sobre
produção em dois sítios. O sitio 1 sobre condições fechadas de autopolinização,
e o sitio dois com a proximidade de sistemas agrosilviculturais com um grau de
polinização natural. A diferença econômica dos dois sítios, ceteris paribus,
sera o valor econômico da polinização natural.
Em conclusão esta revisão apresentou um contexto geral
do que são os serviços ecossistemicos e sua importância nas mudanças climáticas.
A segunda parte mostrou uma estratégia de conservação mediante a valoração do
serviço de polinização. Finalmente a terceira seção mostrou uma alternativa
metodológica para mesurar os ganhos econômicos da polinização na cultura do
café na Colômbia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario