sábado, 26 de julio de 2014

Polinização do Cafe: Silvicultura Econômica.


Pode você imaginar a vida sem amêndoa, abacate, brócolis, cenoura, couve-flor, cebola, café? Segundo Gordon and Davis (2003) Estes alimentos dependem 100% da polinização das abelhas. Mais ainda, você sabia que a terceira parte da alimentação mundial depende das abelhas e outros polinizadores?
As Abelhas estão atualmente ameaçadas e em declive por diversos fatores, entre eles pelo atual modelo agroindustrial. Os atuais modelos de agroindustria tem ocasionado nefastas implicações ecológicas e econômicas. O incremento do uso de agrotóxicos esta reduzindo as populações de agentes polinizadores. Ao mesmo tempo, o modelo de agrobusiness compete no mercado com preços muito baixos, o que põe em vulnerabilidade econômica aos pequenos produtores agrícolas.
Neste vídeo mostraremos a importância dos polinizadores para a agricultura e como afetaria à economia a ausência deles. A Polinização foi classificada como um serviço do ecossistema especificamente listado como um serviço de apoio e regulação (MEA, 2003). Os serviços de apoio são aqueles que contribuem para o bem-estar humano através da manutenção ou melhoria de outros serviços ou produtos. Em outras palavras, a polinização é necessária para a produção de uma ampla variedade de culturas agrícolas, bem como para a manutenção dos processos reprodutivos em ecossistemas naturais.
No entanto, o mundo está passando por um fenômeno global chamado crise de polinização. O desmatamento, a fragmentação do habitat, a expansão urbana e as práticas agrícolas agressivas com o meio ambiente, são alguns dos fatores que levam a redução das populações de polinizadores (IAvH , 2012). O reconhecimento dos polinizadores e seu papel no desenvolvimento da agricultura é um caminho para aumentar a produtividade, a sustentabilidade e a resilencia da produção agrícola.
Neste contexto é vital criar estratégias agroecológicas para aumentar a resiliência da agricultura no contexto de mudanças climáticas. É necessário entender mais sobre a importância econômica das mudanças climáticas, e entender mais sobre como as mudanças climáticas afetam os serviços ecossistêmicos e como os serviços ecossistêmicos impactam as práticas econômicas.
Com base na Avaliação Ecossistêmica do Milênio (2003), os seguintes três tipos de categorias de serviços ecossistêmicos são identificados: (i) serviços de produção; (ii) serviços de regulação; e (iii) serviços culturais. A polinização é considerada um serviço de produção assim como de regulação, com o controle de pragas e fixação biológica de nitrogênio.

O objetivo desta revisão é analisar as experiências de valorização econômica do serviço de polinização, e fornecer uma estrutura para a avaliação econômica de serviço de polinização em agroecossistemas selecionados. O estudo irá fornecer orientaçoes sobre os métodos adequados para a avaliação do valor econômico da polinização.

O Café e as ferramentas econômicas

O café é um dos produtos mais importantes dos Andes e a Amazonia, segundo sua contribuição ao PIB e as exportações (Cano, 2012). Colombia exportou em 2012 mais de 54.000 kilos de café (FEDECAFE, 2013). Por outro lado o café há tido difilcudade pela falta de tecnologia para melhorar a produção. 

A planta do café responde melhor á polinização de abelhas silvestres. Suas sementes e frutos apresentam um maior peso. O diámetro do fruto com polinização silvestre alcanza 1,61 cm, enquanto mediante autopolinização o diâmetro médio é de 1,34 cm (Garcia, 2013)
Os cultivos de café na Colômbia estão distribuídos entre as três cordilheiras dos Andes (Oriental, Central e Ocidental).

Atualmente o uso de ferramentas econométricas auxilia à valoração do serviço de polinização dentro da agricultura. Os modelos estimam cálculos de experimentos sobre produção em dois sítios. O sitio 1 sobre condições fechadas de autopolinização, e o sitio dois com a proximidade de sistemas agrosilviculturais com um grau de polinização natural. A diferença econômica dos dois sítios, ceteris paribus, sera o valor econômico da polinização natural.

Em conclusão esta revisão apresentou um contexto geral do que são os serviços ecossistemicos e sua importância nas mudanças climáticas. A segunda parte mostrou uma estratégia de conservação mediante a valoração do serviço de polinização. Finalmente a terceira seção mostrou uma alternativa metodológica para mesurar os ganhos econômicos da polinização na cultura do café na Colômbia.

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